RESTAURACIÓN DEL ÁBSIDE DE LA IGLESIA DE SANT CLIMENT DE TAÜLL

RESTAURACIÓN DEL ÁBSIDE DE LA IGLESIA DE SANT CLIMENT DE TAÜLL


Estado actual de la iglesia de Sant Climent de Taüll. Foto: DGABMP, Departamento de Cultura de la Generalitat de Catalunya
 
El Departamento de Cultura, la Obra Social ”la Caixa”, conjuntamente con el Obispado de Urgell, el Consorci Patrimoni Mundial de la Vall de Boí y el Museu Nacional d’Art de Catalunya (MNAC), han presentado hoy el proyecto para llevar a cabo una nueva configuración del ábside de la iglesia románica de Sant Climent de Taüll (Alta Ribagorça), uno de los iconos del arte y la arquitectura románicos europeos y del patrimonio catalán. El proyecto tiene como objetivos conservar y restaurar las pinturas románicas originales del ábside, así como establecer un nuevo proyecto de musealización del espacio mediante el uso de nuevas tecnologías.

El proyecto de restauración y conservación contempla la reconfiguración del espacio original del ábside para descubrir su complejidad pictórica. También comportará el establecimiento de un nuevo pavimento del ábside para mejorar la funcionalidad de la iglesia.
 
Concretamente, se instalará una reproducción virtual que recreará las pinturas originales del ábside y de todo el presbiterio, que actualmente se conservan en el Museu Nacional d’Art de Catalunya (MNAC). La recreación se llevará a cabo mediante proyección audiovisual (mapping). Previamente, se retiraran las imágenes del ábside que se exponían hasta ahora, que son una reproducción de las originales y se restaurarán todos los fragmentos de pintura original que se hallan debajo, en los muros del ábside. También se habilitará una nueva iluminación que permita destacar las pinturas originales existentes en la iglesia.
 
Está previsto que la iglesia permanezca abierta durante todo el proceso de restauración de las pinturas a fin de que los trabajos de los técnicos puedan ser contemplados por los visitantes a lo largo de su desarrollo. Los trabajos se iniciarán de forma inminente y se alargarán hasta el mes de julio.
 
El presupuesto de esta actuación en la iglesia de Sant Climent de Taüll es de 390.000 euros, aportados íntegramente por la Obra Social ”la Caixa”. Esta dotación por parte de la Obra Social ”la Caixa” ha permitido llevar a cabo ya algunos trabajos preliminares en la iglesia, como las excavaciones arqueológicas necesarias y una primera prospección de las capas profundas de pintura románica conservadas bajo la copia que se retirará en breve. También se han ejecutado algunas labores de conservación del edificio, como la reparación de la cubierta, el drenaje del ábside y la retirada de una viga que ha permitido descubrir nuevos restos de las pinturas originales.
 
Fragmentos de pintura románica original existentes en la iglesia de Sant Climent de Taüll. Foto: DGABMP, Departament de Cultura de la Generalitat de Catalunya
  
La restauración de la pintura mural

El proyecto de conservación-restauración intervendrá sobre las pinturas murales originales aún existentes en la zona del ábside de la iglesia de Sant Climent. Estas pinturas están situadas bajo la reproducción que se ha expuesto hasta ahora y los restos de decoración situados en el pie de los muros laterales del presbiterio. Las capas que ahora se recuperarán constituyen un hallazgo excepcional que permitirá relacionar directamente la pintura con el entorno arquitectónico, situar correctamente las pinturas arrancadas y determinar la composición de los morteros originales.
 
Sondeos detrás de la copia de los años 60.
Foto: Mercè Marqués / DGABMP
(Departamento de Cultura de la Generalitat de Catalunya)
Con esta intervención y las que se han hecho anteriormente en los restos pictóricos originales, el visitante podrá contemplar e interpretar la gran cantidad de pintura románica original que aún se conserva en Sant Climent de Taüll. Asimismo, también permitirá un mayor conocimiento sobre la singular configuración arquitectónica del ábside, su decoración y sus etapas de ejecución.
 
A fin de alcanzar dichos objetivos, se retirará previamente la reproducción de las pinturas murales del ábside, obra del artista Ramon Millet que fue realizada e instalada en la iglesia a principios de la década de 1960. Se trata de una estructura de varios paneles de madera y yeso, pintada y muy degradada, colocada encima del muro antiguo con restos pictóricos románicos de modo que impide su observación. Una vez retirada, será conservada por su valor documental.
 
La copia, que no ha sido movida ni intervenida desde su instalación, presenta síntomas evidentes de degradación. Destacan especialmente las fisuras y grietas que en general resiguen las zonas de junta de los paneles, así como algunos desgastes y desprendimientos de pintura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario